今天是: 您现在的位是:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯 > 正文
  • 1
  • 2
  • 2
1 2 3
典当学堂:四种方法教你鉴别天然蜜蜡
发表日期:2015/8/18 8:57:30 来源:扬州新闻网-扬州晚报 点击量:1209

 

天然蜜蜡制品

天然蜜蜡原石

 

   “千年琥珀,万年蜜蜡”,似乎蜜蜡形成的年代要比琥珀更加久远,但其实,这只是一个传说。

  琥珀是世界上最轻的有机宝石。它的成分主要是碳、氢、氧,年龄在2000万至6000万年,是在地壳运动中深埋地下,逐渐演化而成的一种天然树脂化石。作为一种珍贵的有机宝石,琥珀的观赏性和药用价值都很高。

  作为琥珀的一种,蜜蜡因其色如蜜,光如蜡而得名。蜜蜡本身不透明,其呈现为明黄至暗红色的不透明体。当然,虽然不是所有的琥珀都能称作蜜蜡。但琥珀和蜜蜡在物理和化学成分上却没有太多区别,都是化石树脂。

  为了区分,有人简单地称透明的叫琥珀,不透明的叫蜜蜡。其实,对天然蜜蜡的鉴别,最好的办法是到正规的珠宝玉石鉴定机构去鉴别。如果条件不允许,可以用以下的方法鉴别:

  首先看颜色。蜜蜡的颜色除了常见的黄色之外,还包括红色、蓝色、黑色、紫色、绿色等,真蜜蜡颜色看上去很舒服,颜色过渡十分自然,而假蜜蜡颜色往往深浅不一。

  其次,天然蜜蜡一旦摩擦受热或燃烧时,会散发出一种宜人的树脂气味,而人工合成的蜜蜡则会有刺鼻的塑胶味。

  再次,可以将蜜蜡放入1/4饱和盐水中,天然蜜蜡会漂浮起来,人工合成的假蜜蜡则会下沉。

  最后,用手触摸,天然蜜蜡触感温润,而人工合成的蜜蜡摸起来如同玉器、玻璃一样冰凉。

  专家提醒新入行者,这些方法只对区分合成技术低劣的假蜜蜡有效。需要强调的是,虽然琥珀和蜜蜡具有一定的升值空间,但是收藏仍存在一定的风险。

  业内人士指出,目前琥珀类藏品一般较难回购变现,转手困难。另外,随着琥珀类藏品价格的上升,一些不良商家想尽一切方法制作以假乱真的仿制品,造假手段不断翻新,如以琥珀粉加工的二代琥珀、利用还未充分石化的柯巴树脂冒充琥珀的产品等,大量出现在市场上。因此投资者对于琥珀类的宝石收藏一定要理性谨慎、潜心研究、认真了解,不要盲目跟风。

© 版权所有:广州市典当行业协会  粤ICP备13065796号-1 
地址:广州市天河区天河北路620号创逸雅苑T1栋2811  邮编:510630   电话:(020)37392502    E-mail:gzpa2013@163.com